Как попасть на чемпионат мира: путь судьи

Антон Анопа,

профессиональный футбольный рефери, председатель судейского комитета Амурского футбольного союза

06 января 2017

Профессиональный футбольный рефери, председатель судейского комитета Амурского футбольного союза Антон Анопа рассказал корреспонденту «Телепорт» о том, как можно стать арбитром, и о том, почему на поле не бывает друзей.

- Антон, я помню вас еще как футболиста - по-моему, до 2007 года вы за «Амур» играли...

- Да, когда-то я выступал в футбольной команде «Амур» в центре и на правом краю обороны. Из-за травмы пришлось завершить карьеру, но очень хотелось остаться в футболе. Евгений Закоморный, который на тот момент был действующим футбольным арбитром, а сейчас - заместитель председателя Амурского футбольного союза, предложил мне попробовать себя в судействе, съездить на сборы, которые проходили во Владивостоке. Их организовала Национальная академия футбола. А руководителем сборов был Андрей Дмитриевич Будогосский, который сейчас является руководителем департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза.

- Укрепились в своем желании стать арбитром?

- Безусловно. Нас на сборе от Амурской области было четыре человека. Мы к нему готовились: изучали правила игры, занимались практическим судейством на уровне первенства города. Приехали туда, добились положительных результатов в сдаче тестов: физических нормативов, теории по правилам игры...

- Что должен знать и уметь судья?

- Основа - это теоретическая подготовка, знание правил игры. Важна и физическая подготовка. Мне в этом плане было проще, потому что я играл в футбол. За матч в среднем, по статистике, приходится преодолевать 12 километров.

- А какие требования к скорости бега? Как быстро вы должны пробежать стометровку?

- Стометровки как таковой в судействе нет, есть немного другая дистанция - 40 метров, которые нужно преодолеть за 6 секунд. Все нормативы устанавливаются ФИФА и сдаются судьями во всем мире на любом уровне - даже на уровне Амурской области. Тесты специфические - например, дистанция 4 километра, но бег «рваный»: 150 метров надо пробежать за 30 секунд, потом 50 метров восстановления. И таких отрезков двадцать.

- Чтобы сымитировать действия судьи на поле? То он за контратакой должен успеть, то игра успокоилась...

- Так и есть - нормативы составлены с учетом нагрузки, которую судья должен выдерживать на футбольном поле. И при этом сохранять холодный ум, чтобы принимать в доли секунды взвешенные решения.

- А требования к зрению есть?

- Да, судьи проходят медицинский осмотр, как любой участник матча.

- Любой футбольный болельщик, скорее всего, считает, что он знает правила «от и до». Возникает вопрос - а чего там учить, зачем сдавать экзамены?

- Все разбираются в футболе и политике (смеется). На самом деле в правилах очень много нюанснов, в том числе и малоизвестных. Наверное, мало кто знает, что себе со штрафного удара прямым ударом забить нельзя. Допустим, если защитник, выполняя штрафной, делает пас своему вратарю, тот зазевался и мяч напрямую проходит в ворота, не касаясь голкипера, в этом случае назначается угловой удар. То же касается и выброса мяча из аута. А какое решение должен принять арбитр, если вратарь выбивает мяч от ворот, а он порывом ветра возвращается и попадает в его ворота? Здесь гол тоже не может быть засчитан.

- А сколько всего правил в футболе?

- Всего семнадцать. Но каждое из них состоит из многих пунктов. Свод правил состоит из двух частей: в первой сухо обозначен текст этих правил, а вторая называется «Трактовки и рекомендации для судей» - она значительно больше по объему.

- Как часто происходит переаттестация, «курсы повышения квалификации» для судей?

- Если брать городской и областной уровни, то раз в год для арбитров проходят семинары. Мы доводим до арбитров новые изменения в правилах, проводим тестирования по физической подготовке и по знаниям, которые практически идентичны для тех, кто судит чемпионат Амурской области, и для тех, кто работает на финале чемпионата мира. Что касается тех судей, которые судят матчи профессиональных команд, сдают как минимум два раза в год. А те, кто работает в премьер-лиге, - четыре раза.

- Помните ваш самый первый профессиональный матч в качестве главного арбитра?

- Это была игра между уссурийским «Мостовиком-Приморье» и комсомольской «Сменой».

- Сильно волновались?

- Конечно, волнение было. Оно есть и сейчас, когда выходишь на поле, даже если это не профессиональный матч, а первенство города Благовещенска или чемпионат Амурской области. Но это нормально - как предстартовое состояние у спортсмена. Это не должна быть «лихорадка», мандраж. Если судья не волнуется, значит, наверное, ему уже судить не нужно. Каждая игра - это экзамен.

- Вы считаете, сколько уже провели матчей на профессиональном уровне?

- Игр Футбольной национальной лиги более 50, во втором дивизионе - в районе 90, международных матчей - около десятка. Мне довелось поучаствовать в больших турнирах - юношеских и молодежных. Юношеский - это ежегодный Мемориал Валентина Гранаткина, в котором принимали участие футболисты в возрасте до 17 лет. Я обслуживал, например, такие матчи, как Греция - Италия, Россия - Турция. (В той игре участвовал Роман Зобнин, который уже дорос до статуса одного из лидеров «Спартака» и места в основной сборной России,  а также Григорий Морозов, известный сейчас как защитник московского «Динамо», - а в 2012 году в матче с Турцией его Антон Анопа удалил с поля за две желтые карточки. - Авт.) Кроме того, в 2013 и 2014 годах я дважды ездил на Кубок Содружества, где участвовали молодежные сборные из стран СНГ в возрасте до 19 лет.

- У вас какая судейская категория? И какие вообще категории бывают?

- В России есть следующие категории: «Юный судья», третья, вторая, первая и всероссийская категории (выше нее - только звание «рефери ФИФА». - Авт.) У меня на сегодняшний момент - первая. В принципе, я уже выполнил требования на всероссийскую. За каждую игру дается определенное количество баллов в зависимости от уровня матча: во втором дивизионе один балл, в ФНЛ - три. Нужно набрать 150 баллов и регулярно посещать сборы и семинары.

- Значит, теоретически, вы можете скоро обслуживать премьер-лигу?

- Дело в том, что только категории недостаточно. Помимо моего желания, необходима соответствующая квалификация. В премьер-лиге сейчас 18 арбитров, в ФНЛ - 22, все они находятся под пристальным присмотром. И если арбитр не допускал ошибок в течение сезона, то его могут повысить.

- Тем не менее на матчах премьер-лиге вы уже бывали...

- Да, я принимал участие в качестве резервного арбитра в шести играх. Любой главный судья из ФНЛ получает такие назначения. У резервного судьи большие полномочия. Вплоть до того, что, если он видит со своей позиции, что главный не принимает верное решение, он может по радиосвязи донести до него свою точку зрения. То есть по его подсказке главный может удалить игрока, назначить пенальти и так далее. Кроме того, резервный арбитр следит за тем, что происходит вне пределов поля - например, за поведением команд в технических зонах. Так что таблички поднимать  - это лишь одна из очень многих обязанностей резервного арбитра.

- С кем-нибудь из звезд футбола на этих матчах пересекались?

- Когда работал резервным арбитром на матче премьер-лиги, довелось пообщаться с Гусом Хиддинком, который тогда был тренером «Анжи», - обсуждали рабочие моменты.

- Много ли в Амурской области судей, которые работают на профессиональном уровне?

- Когда я приходил в судейство, у нас было десять профессиональных арбитров. Сейчас - двое. Это я и Дмитрий Ширяев из Углегорска, который обслуживает матчи второго дивизиона в качестве помощника судьи. У нас в последние пять-шесть лет стало гораздо меньше арбитров. Это связано со сменой поколений. Но у нас есть молодые и перспективные ребята, которые могут в ближайшие два-три года составить конкуренцию более опытным.

- В конце декабря у вас начались курсы для футбольных арбитров. Любой амурчанин мог записаться, чтобы выучиться на футбольного судью...

- Курсы начались 26 декабря и продлятся примерно до мая. Это уже третий набор слушателей. Курсы - это часть всероссийской программы подготовки и обучения судей. Те слушатели, которые успешно пройдут обучение, будут рекомендованы на следующий этап - его проводит Дальневосточный футбольный союз. Дальше - более статусные сборы. Выстраивается такая пирамида, в рамках которой судья может развиваться неограниченно. 

- То есть кто-то из тех слушателей, которые сейчас у вас обучаются, через 10-15 лет может достичь любого уровня, включая статус «рефери ФИФА», и работать на турнирах любого уровня, вплоть до чемпионата мира?

- Так и есть.

- А курсы платные?

- Нет, Амурский футбольный союз организовал их за свой счет. Курс рассчитан на 16 теоретических занятий - это двухчасовые лекции. Кроме того, предусмотрена физическая подготовка. По окончании курса проводим тестирование. И, пока еще идут курсы, привлекаем слушателей к практическому судейству: в марте в Благовещенске начинается турнир «Подснежник». На курсах возрастных ограничений нет. Есть только ограничение, в котором арбитр может прийти в профессиональный футбол, - с 23 до 33 лет.

- Получается, 15-летний парень может прийти к вам на курсы, начать судить «Подснежник» и подобные турниры, а к 23 годам прийти в профессиональный футбол уже с большим опытом?

- У нас в прошлом году курсы закончил как раз 15-летний парень, мы его уже потихоньку привлекаем к обслуживанию детских турниров.

- А девушки стремятся в футбольные арбитры?

- На курсы записались пять девушек. Уже третий набор проводим - до этого приходили только мужчины. Женщины допускаются к обслуживанию мужских соревнований - есть такие примеры и в России. Но в Амурской области подобного еще не было. У нас и женских футбольных команд не так много.

- Даже самые известные арбитры помимо судейства имеют и другую работу. Вообще, можно ли заработать на судействе?

- В профессиональном судействе на жизнь заработать можно. Вообще, по образованию я педагог - учитель физической культуры и спорта. Кроме судейства я являюсь заместителем председателя Амурского футбольного союза. В ФНЛ примерно одна игра в три тура - должно получаться примерно 12-14 матчей за сезон. Но если ты допустил ошибку, то не получаешь назначений определенное время. Чем меньше ошибок - тем больше матчей, тем выше зарплата. В ФНЛ зарплата судьи - 35 тысяч рублей за матч. Плюс еще игры второго дивизиона, соревнования третьего дивизиона и так далее. В итоге - четыре-пять игр в месяц, начиная от первенства города Благовещенска и заканчивая ФНЛ.

- Ваш самый памятный матч?

- Наверное, Италия - Греция, потому что это первая моя игра международного уровня.

- Ваша профессиональная мечта?

- Цель одна - не ошибаться в матчах. К ней надо шагать уверенно и твердо. В судействе ошибок никто не прощает - ни команды, ни болельщики.

- Учитывая, что вы в прошлом футболист, - доводилось ли судить матчи с участием своих друзей?

- Однажды даже удалил с поля за два предупреждения лучшего друга - Вячеслава Нурмагомбетова. Мы с ним потом посмеялись, пошутили на эту тему. Когда мы еще были футболистами, нас учили: на поле нет друзей и товарищей. Так же и в судействе. Арбитр для того и нужен, чтобы игра проходила честно.

© «Телепорт», 4 января 2017 года

Комментарии

Комментариев к этой статье еще нет. Оставьте его первым!

Ваш комментарий

Вы не авторизованы. Войдите чтобы прокомментировать.

Регистрация

Войти